Datenschutz

Datenschutz-Information vom Eis-Greissler

1. Willkommen beim Eis-Greissler

Willkommen beim Eis-Greissler (www.eis-greissler.at). Der Schutz Ihrer Daten ist für den „Eis-Greissler“ – die Blochberger Eisproduktion GmbH – ein zentrales Anliegen. Daher werden Sie hiermit darüber informiert, wie Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden. Dabei gilt, dass die personenbezogenen Daten ausschließlich entsprechend den einschlägigen gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), dem Datenschutzgesetz (DSG), dem Telekommunikationsgesetz (TKG) und dem E-Commerce-Gesetz (ECG) verarbeitet werden.

2. Wer ist der Eis-Greissler und daher für Ihre Daten verantwortlich?

Beim Eis-Greissler handelt es sich eigentlich um die Blochberger Eisproduktion GmbH, Königsegg 25, 2851 Krumbach, Tel.: +43 2647 429 50, E-Mail: blochberger@eis-greissler.at, Firmenbuch: FN 419620p, UID: ATU68909808. Sie ist daher die verantwortliche Stelle, wenn Sie Fragen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten haben. Erreichbar ist der Eis-Greissler unter der oben angeführten Adresse, per Telefon oder E-Mail.

3. Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind Informationen über Betroffene (natürliche Personen), deren Identität bestimmt oder zumindest bestimmbar ist. Das können zB Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, IP-Adresse, Zahlungs- und Rechnungsinformationen, Bankverbindungen, uvm sein. Als Verarbeitung bezeichnet man zB die Nutzung, Sammlung, Speicherung, Zusammenstellung, Weitergabe oder Offenlegung von Daten.

4. Welche Daten werden aus welchem Grund vom Eis-Greissler verarbeitet?

4.1.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt ausschließlich auf Basis eines in Art 6 Abs 1 DSGVO festgelegten Rechtfertigungsgrundes, primär zum Zweck der Erbringung der vertraglich zugesicherten Leistungen, zur Beantwortung Ihrer Anfragen und Reservierungen, zur technischen Administration, zur Verbesserung der Funktionsfähigkeit des Online-Shops und zum Zweck der Erfüllung diverser gesetzlicher Pflichten, sowie im Einzelfall aufgrund überwiegender berechtigter Interessen des Eis-Greissler und/oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Ihre Daten werden außerdem auch aufgrund von gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich insbesondere aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) sowie weiterer gesetzlicher Vorschriften ergeben, verarbeitet. Zur besseren Übersicht werden die Zwecke der Datenverarbeitung hier noch einmal zusammengefasst:
a. Analyse der Nutzung sowie Verbesserung und Sicherung der Performance unserer Website;
b. Prüfung, Erfüllung und Abrechnung von Bestellungen über unseren Webshop;
c. Prüfung von, Durchführung von und Antwort auf Reservierungsanfragen über unsere Website;
d. Zusendung von Newslettern, Informationen und Marketingmaterial;
e. Durchsetzung von oder Verteidigung gegen Rechtsansprüche;
f. Einhaltung von Aufzeichnungs-, Auskunfts- und Meldepflichten, soweit gesetzlich erforderlich.

4.2.

Diese Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu den unter 4.1. genannten Zwecken beruht auf den folgenden Rechtsgrundlagen:

• Datenverarbeitung zu den Zwecken a) und e):

Die Datenverarbeitung zu diesem Zweck beruht darauf, dass Eis-Greissler ein berechtigtes Interesse daran hat, die Performance seiner Website zu verbessern und zu sichern, um seinen Webauftritt für Sie so attraktiv wie möglich zu gestalten, sowie darauf, dass Eis-Greissler ein berechtigtes Interesse daran hat, etwaige Rechtsansprüche, die in Zusammenhang mit seiner Website entstehen könnten, durchzusetzen und sich gegen etwaige solche Rechtsansprüche zu verteidigen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

• Datenverarbeitung zu den Zwecken b) und c):

Die Datenverarbeitung zu diesem Zweck beruht darauf, dass diese Verarbeitung notwendig ist, damit Eis-Greissler den Vertrag mit Ihnen erfüllen kann bzw die von Ihnen initiierten vorvertraglichen Reservierungsmaßnahmen vornehmen kann (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO).

• Datenverarbeitung zum Zweck d):

Die Datenverarbeitung zu diesem Zweck beruht auf dem berechtigten Interesse von Eis-Greissler, den Kunden über seine Produkte und Aktionen zu informieren (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO). Der Kunde kann diesen Zusendungen jederzeit widersprechen (siehe dazu weiter unten Pkt 4.6.).

• Datenverarbeitung zum Zweck f):

Die Datenverarbeitung zu diesem Zweck beruht darauf, dass die Verarbeitung dieser Daten notwendig ist, damit Eis-Greissler seine rechtlichen Verpflichtungen, nämlich die gesetzlichen Aufzeichnungs-, Auskunfts- und Meldepflichten, erfüllen kann (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO).

4.3.

Die meisten Daten über Sie sind Daten, die Sie uns freiwillig zur Verfügung stellen, zB bei Ihrer Registrierung oder Bestellung auf der Website www.eis-greissler.at, bei der Vertragsabwicklung und Kommunikation und bei der Nutzung sonstiger Dienste des Eis-Greisslers (siehe weiter unten zur Möglichkeit, die Datenverarbeitung über Cookies abzulehnen). Diese Daten werden beim Eis-Greissler gespeichert und verwendet, um die Leistungen und das Service von Eis-Greissler zur Verfügung stellen zu können und diese zu verbessern. Wenn Sie die entsprechenden Daten nicht bereitstellen, kann es sein, dass Sie zB nicht alle Funktionen der Website des Eis-Greisslers nutzen können, nicht über dessen Webshop bestellen können oder Ihre Bestellung oder Reservierungsanfrage nicht bearbeitet werden kann.

• Im Reservierungsformular sind dementsprechend die folgenden Daten zwingend anzugeben:

Anrede, Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Tag und Uhrzeit der gewünschten Reservierung und Personenanzahl. Die Angabe aller anderen Daten ist freiwillig und nicht notwendig, damit Ihre Reservierungsanfrage bearbeitet werden kann.

• Bei Anmeldung zum Newsletter sind die folgenden Daten zwingend anzugeben:

Anrede, Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse. Die Angabe aller anderen Daten ist freiwillig und nicht notwendig, damit Ihre Anmeldung für den Newsletter bearbeitet werden kann.

• Bei Online-Bestellungen sind die folgenden personenbezogenen Daten zwingend anzugeben:

E Mail-Adresse, Versandadresse (Vorname, Nachname, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer), Rechnungsadresse (Vorname, Nachname, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer), Zahlungsinformation. Die Angabe aller anderen Daten ist freiwillig und nicht notwendig, damit Ihre Bestellung bearbeitet werden kann.

4.4.

Gewisse Ihrer Daten werden vom Eis-Greissler dazu verwendet, um Statistiken oder Markttrends zu entwickeln und so das Angebot vom Eis-Greissler zu verbessern und weiterzuentwickeln. Es werden auch Informationen über Sie und Ihr Nutzungsverhalten verwendet, um die Effektivität der Werbung vom Eis-Greissler zu verbessern.

4.5.

Wenn Sie die Website und den Online-Shop vom Eis-Greissler besuchen und nutzen, werden dabei auch vom Provider Daten von Ihnen erhoben, gesammelt und gespeichert, so zB Browsertyp und Browserversion; verwendetes Betriebssystem, Referrer URL; Hostname des zugreifenden Rechners; Uhrzeit der Serveranfrage und IP-Adresse. Die Website vom Eis-Greissler nutzt zudem zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Adobe Typekit bereitgestellt werden. Beim Aufruf der Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in seinen Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Adobe Typekit aufnehmen. Hierdurch erlangt Adobe Typekit Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse die Website vom Eis-Greissler aufgerufen wird. Die Nutzung von Adobe Typekit Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung der Website. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne des Art 6 Abs 1 lit f DSGVO dar. Wenn Dein Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer verwendet.

4.6.

Wenn Sie beim Eis-Greissler reservieren oder bei ihm bestellen, besteht eine aktive Kundenbeziehung zwischen Ihnen und dem Eis-Greissler. Sie werden dann und natürlich auch dann, wenn Sie den Newsletter vom Eis-Greissler eigenständig abonnieren, regelmäßig per E-Mail oder per Post über Produkte und Angebote des Eis-Greisslers informiert. Selbstverständlich haben Sie immer die Möglichkeit, die weitere Zusendung des Newsletters oder von postalischer Werbung abzulehnen, insbesondere auch bei jedem Newsletter, den Sie erhalten, durch einfaches Anklicken eines entsprechenden Links. Darüber hinaus haben Sie die jederzeitige Möglichkeit, Ihre Stornierung des Newsletters oder der Zusendung von Werbung durch Nachricht (per E-Mail, Post oder Telefon) an die oben angegebenen Kontaktdaten (Pkt 2.) bekannt zu geben, um eine weitere Zusendung abzulehnen. Wenn zwischen Ihnen und dem Eis-Greissler keine aktive Kundenbeziehung besteht, erhalten Sie Newsletter nur, wenn Sie zur Zusendung des Newsletters Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilt haben.

5. Eis-Greissler bemüht sich um die Sicherheit Ihrer Daten

Eis-Greissler hat geeignete technische und organisatorische Maßnahmen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten getroffen. Diese sollen sicherstellen, dass kein unberechtigter Zugriff auf die sowie keine widerrechtliche Verarbeitung der zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten erfolgt. Eis-Greissler ist bemüht, die Sicherungsmaßnahmen entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend zu überarbeiten.

6. An wen gibt der Eis-Greissler Ihre personenbezogenen Daten weiter?

6.1.

Personenbezogene Daten werden vom Eis-Greissler an Dritte nur entsprechend den nachfolgenden Informationen weitergegeben. Soweit der Eis-Greissler in gewissen Bereichen Auftragsverarbeiter (Dienstleister) beizieht und an diese Daten weitergibt, müssen diese Auftragsverarbeiter den von der DSGVO vorgegebenen datenschutzrechtlichen Anforderungen entsprechen und sich dem Eis-Greissler gegenüber zur Verschwiegenheit verpflichten. Dazu schließt Eis-Greissler mit den eingesetzten Dienstleistern Auftragsverarbeitungsverträge ab.

• Eis-Greissler zieht zur Sicherstellung der Sicherheit, Erreichbarkeit und der Effizienz seiner Website und Arbeitsumgebung IT-Dienstleister als Auftragsverarbeiter bei. Auch diesen werden unter Umständen Ihre personenbezogenen Daten zu den in Pkt 4.1.a) bis f) genannten Zwecken zugänglich gemacht.

• Auch zieht Eis-Greissler zur Erreichung des oben genannten Zweckes 4.1d) Marketingdienstleister bei, denen Ihre Kontaktdaten zu diesem Zweck unter Umständen zugänglich gemacht werden.

• Weiters zieht Eis-Greissler zur Bearbeitung der jeweiligen Bestellung (Zweck 4.1.b)) Logistik-, IT- und Zustell-Dienstleister bei, an die er Ihre personenbezogenen Daten zu diesem Zweck weiterleiten wird.

• Weiters wird Eis-Greissler Ihre personenbezogenen Daten zu den oben genannten Zwecken an die übrigen Unternehmen der Blochberger Eisproduktion GmbH Gruppe weiterleiten, soweit dies zur Erfüllung der in Pkt 4. genannten Zwecke erforderlich ist. Alle Unternehmen der Blochberger Eisproduktion GmbH Gruppe werden diese Daten nur zu den oben genannten Zwecken verarbeiten und ein angemessenes Datenschutzniveau gewährleisten. Eine Liste der Unternehmen der Blochberger Eisproduktion GmbH Gruppe finden Sie unter https://www.eis-greissler.at/impressum.

• Wenn der Verdacht besteht, dass eine Straftat im Zusammenhang mit den Leistungen von Eis-Greissler begangen wurde, können entsprechende Informationen den Behörden mitgeteilt werden. Zur Einhaltung gesetzlicher Verpflichtungen, zur Durchsetzung der Vertragsbedingungen von Eis-Greissler, zur Verteidigung von rechtlichen Ansprüchen oder zum Schutz der Recht, des Eigentums oder der Sicherheit Dritter oder des Eis-Greisslers können personenbezogene Daten an Dritte und an in diesem Zusammenhang zuständige Behörden weitergeleitet.

6.2.

Eine Datenübermittlung in Länder außerhalb der EU bzw des EWR (sogenannte Drittstaaten) findet abgesehen von der Verwendung von Googly-Analytics (Punkt 8.) ohne Ihre vorherige Zustimmung nicht statt. Eine entsprechende Zustimmung können Sie jederzeit widerrufen.

7. Eis-Greissler verwendet Cookies

7.1.

Eis-Greissler verwendet auf seiner Website www.eis-greissler.at zu den oben unter Pkt 4.1. genannten Zwecken Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Gerät abgelegt werden, der Erhebung und Speicherung statistischer Informationen dienen und für gewisse Websitefunktionen mitunter notwendig sind (zB Abspielen von Videos, zum Anbieten eines Warenkorbes). Einige der vom Eis-Greissler verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach dem Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sogenannte Sitzungs-Cookies). Andere verbleiben auf Ihrem Gerät und ermöglichen dem Eis-Greissler, Ihren Browser beim nächsten Besuch wieder zu erkennen (dauerhafte Cookies). Die Bestanddauer von dauerhaften Cookies können Sie in Ihren Browser-Einstellungen einsehen.

7.2.

Anhand der auf Ihrem Gerät gesetzten Cookies ermittelt der Eis-Greissler statistische Daten, um die Performance seiner Website zu verbessern, Problemfelder zu identifizieren und Ihnen so das bestmögliche Kundenerlebnis zu bieten. Der Eis-Greissler wird diese statistischen Daten nie mit anderen Daten verknüpfen und keinen Bezug zu identifizierten oder identifizierbaren Personen herstellen. Die statistischen Daten werden ausschließlich in anonymisierter Form ausgewertet. Diese Datenverarbeitung beruht auf dem berechtigten Interesse des Eis-Greisslers, seine Website zu verbessern und Probleme mit der Website zu beheben (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

7.3.

Sämtliche gängigen Browser ermöglichen die Steuerung des Setzens von Cookies sowie das Einstellen von deren Speicherdauer. Sie können also Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln oder generell deren Annahme ausschließen können. Nähere Informationen dazu finden Sie in den Benutzungshinweisen Ihres Browsers. Einige der vom Eis-Greissler verwendeten Cookies sind für bestimmte Funktionen seiner Website notwendig (zB Abspielen von Videos, Warenkorb). Bei Nichtannahme von Cookies kann daher die Funktionalität der Website eingeschränkt sein und Sie können unter Umständen nicht über den Webshop vom Eis-Greissler bestellen.

8. Eis-Greissler verwendet Google-Analytics

8.1.

Die Website www.eis-greissler.at verwendet Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“ (siehe oben Punkt 7.). Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.
Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website (Punkt 8.4.) wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird Ihre volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. In diesen Zwecken liegt auch das berechtigte Interesse vom Eis-Greissler an der Datenverarbeitung. Die vom Eis-Greissler gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen (zB User-ID) oder Werbe-IDs verknüpften Daten werden nach 14 Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat.

8.2.

Der Eis-Greissler hat mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Davon abgesehen basiert die Beziehung zu Google auf dem US-Privacy-Shield.

8.3.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; Eis-Greissler weist Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

8.4.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter www.google.com/analytics/terms/de.html bzw unter www.google.de/intl/de/policies/. Der Eis-Greissler weist Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

9. Wie lange werden Ihre Daten vom Eis-Greissler gespeichert?

Nach Erreichung der in Pkt 4. Angeführten Zwecke und nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen werden Ihre Daten vom Eis-Greissler unverzüglich gelöscht. Eis-Greissler behält sich vor, gewissen Daten nach Ablauf der Aufbewahrungsfristen zu anonymisieren und damit unkenntlich zu machen, um diese zu statistischen Zwecken zu verarbeiten. Daten, die zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen vor einer Behörde notwendig sind, können in Streitfällen bis zum rechtskräftigen Abschluss der Sache aufbewahrt werden.

10. Ihre Rechte

Als betroffene Person stehen Ihnen folgende Betroffenenrechte zu, sofern diese nicht gegen gesetzliche Bestimmungen verstoßen:
• Recht auf Auskunft, ob und wenn ja welche personenbezogene Daten verarbeitet werden;
• Recht auf Erhalt von Kopien der gespeicherten personenbezogenen Daten;
• Recht auf Berichtigung, Ergänzung oder Löschung der personenbezogenen Daten;
• Recht auf Einschränkung der Verarbeitung der personenbezogenen Daten;
• Recht auf Übertragung der personenbezogenen Daten;
• unter bestimmten Voraussetzungen das Recht der Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widersprechen;

• Recht, eine allenfalls erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass dadurch die Rechtmäßigkeit der infolge der Einwilligung bis zum allfälligen Widerruf der Einwilligung erfolgten Verarbeitung berührt wird;

• Recht auf Auskunft über die Identität von Dritten, an welche die personenbezogenen Daten übermittelt werden.
Wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, wenden Sie sich bitte an den Eis-Greissler (siehe Punkt 10.). Sie haben außerdem die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde (Österreichische Datenschutzbehörde) zu beschweren.

11. Bei Fragen: Melden Sie sich!

Für weitere Fragen zum Datenschutz steht Ihnen der Eis-Greissler unter Tel.: +43 2647 429 50 und E-Mail: blochberger@eis-greissler.at jederzeit gerne zur Verfügung.

Stand: 14.02.2020